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Astèr-là
à 10h30,
bibliothèque de Bois de Nèfles
« Pour faire un bon gâteau / Ce n’est pas difficile » chantait naguère chez nous Hubert HESS avec qui toutes les petites filles voulaient se marier. Oui… mais précise Alice BRIERE-HAQUET, pour faire un bon gâteau, il ne faut pas se contenter de faire les courses, il faut voyager. L’auteur nous embarque dans une navigation au long cours dans « un bateau très grand, très gros qui file d’île en île » pour une course sinon jusqu’à l’origine du monde (ce qui nous amènerait à Gustave COURBET), du moins jusqu’aux femmes et aux hommes qui se cachent derrière la recette de cuisine.
à 10h30,
bibliothèque de Bois de Nèfles
« Pour faire un bon gâteau / Ce n’est pas difficile » chantait naguère chez nous Hubert HESS avec qui toutes les petites filles voulaient se marier. Oui… mais précise Alice BRIERE-HAQUET, pour faire un bon gâteau, il ne faut pas se contenter de faire les courses, il faut voyager. L’auteur nous embarque dans une navigation au long cours dans « un bateau très grand, très gros qui file d’île en île » pour une course sinon jusqu’à l’origine du monde (ce qui nous amènerait à Gustave COURBET), du moins jusqu’aux femmes et aux hommes qui se cachent derrière la recette de cuisine.
On
pourrait continuer à croire qu’un gâteau se fait avec de la
farine et des œufs, en bref, avec de simples ingrédients. Cet album
a le mérite de nous rappeler que l’œuf ne vient pas de la poule
mais de la fermière, que la farine ne vient pas du blé mais du
meunier, que le beurre ne vient pas du lait mais de la crémière,
que le sel ne vient pas de la mer mais du saunier.
Alice
BRIERE-HAQUET et BARROUX ont une manière subtile et colorée, toute
en nuance, de rappeler à l’enfant – comme à l’adulte qui lui
lit l’histoire - que les moindres objets qui nous entourent sont le
produit d’une chaîne humaine. En empruntant, sinon la route du
rhum du moins celle de la vanille, le bateau - pardon le gâteau –
affronte une mer déchainée ( !) pour nous convaincre que cette
chaîne fait le tour de notre « morceau de terre », le
tour du monde des métiers, le tour du monde des cultures.
Qu’elle
nous ramène invariablement à l’homme, à son savoir-faire, son
engagement, son amour du travail bien fait, son amour tout court.
Qu’elle nous nous ramène à l’Autre indispensable à notre
bien-être, à notre survie. La recette de gâteau préconisée par
les auteurs dessine en filigrane une recette du partage, du vivre
ensemble. Peut-être du bonheur ! « Le goût, c’est ce
qui nous unit » écrit l’auteur. Voilà un album qui ne manque pas
de goût.
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Et
si tous les enfants du monde, se donnaient la main… pour partager
le gâteau ?
Un long voyage
RépondreSupprimermélange d'épices
un gâteau d'amitié
qu'il soit salé ou sucré, quel bonheur de partager le goût des saveurs du monde entier avec ses amis !